热点新闻/ HOT NEWS

我校入学教育汇报演出暨家长学校、入学教育

在这个梦想启程的8月,学校精心组织了为期1个月的入学教育、以

文章阅读HUASHANG POLYTECHNIC VOCATIONAL SCHOOL 当前位置:首页>校园新闻

推陈出新,波澜壮阔— 华商学子自主研制“华商号”高铁动车模型

时间:2020-09-26        来源:成都华商理工职业学校轨道交通系;   浏览量:268


9月23日下午,成都华商理工职业学校师生自主研制的“华商号”高铁动车模型交接仪式在学校南区操场隆重举行,全体领导出席仪式,新能源汽车工程系和轨道交通系的全体师生参加仪式。该模型由新能源汽车工程系尹正老师带领两个系的同学们自主研发而成,主要作用于通过产教融合,带动专业教学发展和学生技能水平的提升。


“华商号”高铁动车模型交接仪式.jpg


成都华商理工职业学校王彪执行校长讲话.jpg

成都华商理工职业学校执行校长王彪发表讲话


仪式上,成都华商理工职业学校执行校长王彪发表讲话,他祝贺“华商号”高铁动车模型制作圆满完成,并提出了这一成果为我校发挥了很好的示范辐射作用,是践行师徒制和产教研结合教学的典范,同时希望大家珍惜和充分利用好模型,将教学改革推向深处。

随后,王彪校长、新能源汽车工程系主任黄晓东老师、轨道交通系主任刘廷老师一同进行“华商号”高铁动车模型的剪彩交接仪式。轨道交通系向新能源汽车工程系赠送锦旗,对两个多月以来所有参与制作的师生们表示由衷的感谢。


轨道交通系向新能源汽车工程系赠送锦旗,并表示感谢.jpg

轨道交通系向新能源汽车工程系赠送锦旗


学校特别表彰了制作组的新能源汽车工程系尹正老师,并颁发给制作组的全体同学们“科技活动能手”称号荣誉证书,他们是:梁兴波、杨阳、周俊先、江宇、杨栋淯、李鹏林、杨锐、肖传智、黄文、唐锐、郭霖坤、周林、杨垚、张天宇和沈松柏15名同学。


指导老师尹正老师荣获表彰.jpg

“华商号”高铁动车模型制作指导老师尹正老师荣获表彰


参与此次研制的15名学生荣获表彰.jpg

颁发给制作组的全体同学们“科技活动能手”称号荣誉证书


在场的全体同学们对获奖师生们的科技实践成果和工匠精神表示了热烈的祝贺和称赞。

尹正老师和获奖学生代表梁兴波、周林两位同学发表感言。


“华商号”高铁动车车模指导老师尹正老师发言.jpg

尹正老师发表感言


尹正老师表示,目前中国需要更多相关的精力和投入,才会推进车模领域的发展,我们应该肩负起时代责任,利用产教结合的方式帮助学生扎实掌握专业知识和技能,为造就具有创新精神和实践能力的新世纪人才不断努力,让同学们在车模制作和职业发展中走得更远!


2018级梁兴波同学发言.jpg

新能源汽车工程系制作组的学生代表—2018级梁兴波同学发言


来自新能源汽车工程系制作组的学生代表2018级梁兴波同学发言,他表示:“感谢车模工作组的全体老师和同学。两个多月的时间由我们纯手工打造的“华商号”高铁动车车模是团队协作的丰硕成果,在这当中我们收获了工作组师生们的教导、帮助、陪伴和鼓舞,受益良多,在今后学习和实践中我们会继续学习,朝着更优秀的自己不断奋斗!”


2018级轨道交通系1班周林同学.jpg

2018级轨道交通系1班周林同学代表轨道交通系制作组的同学们发言


2018级轨道交通系1班周林同学代表轨道交通系制作组的同学们发言,他表示自己参与了模型的设计制图、配料、切割焊接、打磨喷漆的全过程,随工作组先后修改了十余次方案,返工重造,但是都没有放弃,努力完成制作任务。在本次制作任务中,自己跟随专业老师学到了很多在课堂上学不到的知识和技能,也与同伴们共同在学习中创新,精益求精,对今后的专业学习有了更明确的动力和目标。


高铁动车模型揭牌并启动.jpg


最后,两系全体专业老师共同为“华商号”高铁动车模型揭牌并启动。

从我校第17届校级技能大赛到“华商号”高铁动车模型的自主研制,华商学子用智慧引领技术,历经上百个日夜,数十次的实验,只为这次美丽转身。

在校领导的大力指引下,轨道交通系、新能源汽车工程系、建筑与工程系等系部共同努力下,经过短短两个多月的自主研发,“华商号”高铁终于正式备装出仓。凭借超强机电维修组装和焊接技术,成为了技能教学成果研发最强亮点。同时,它的成功设计和运行,也将成为华商理工各系部并肩携手的骄傲典范。

从“华商号”制作成品中可以看出,该自主研发的高铁动车模采用典型零部件全人工打造技术,彰显学生手工制作的水平,流线型车体设计体现了学生手工制作的实力。该动车车模采用复兴号典型CR400BF型,原车1:3,涂装均采用第一层环氧底漆,第二层环保金属车身专用漆,全车所有机载动力,机体和外装大量使用不锈钢板材制作,车窗采用常规普通玻璃,车头采用有机玻璃。高铁驾驶室能容纳一名司机值乘,实现无人驾驶与人工驾驶均可操作。高铁模型也将为高铁乘务专业教学中提供支撑。“华商号”高铁动车是我校首款采用TC+M+TC编组,这样的设计保证了在自主运行时稳定性。从“华商号”可以看到我校在电力传动技术研制上已经达到了极高的水平,同时,一些复杂的部件和简约的外观设计体现了列车发电续航的综合能力。


华商号高铁动车模型.jpg


在此由衷的感谢通力协作的全体师生,“华商号”高铁技能研发的成功,有效地推进了我校的育人目标“一技之长,匠心品质”,这将在新的发展机遇期不断推进师徒制及产教融结合,也为更好打造轨道交通专业做出积极贡献。



END







成都华商理工职业学校版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于成都华商理工职业学校,未经本院授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都华商理工职业学校”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:成都华商理工职业学校 电话:028-67927771 028-67927772